カレーのこだわり、なんかある?

  • 2019.09.21 Saturday
  • 03:27
カレーのこだわり、なんかある?



ある。自分では作らない、というこだわりが。

子供のころはいわゆる日本の箱に入ったルーから作るカレーばかりを食べていたが、高校生になって初めて本場インド風のカレーを食べて衝撃を受けた。
その時に頼んだのはほうれん草とチーズのカレー。美味しかった。幻の味だ。

以来、変わったカレーがあると食べてみるようにしていた。

時は流れて、私も流れてイギリス。
インド系イギリス人も多く住むこの国ではカレーはインド風と相場が決まっていた。東はバングラデシュから西はパキスタンあたりまで、つまり旧インド亜大陸のどこの地域のカレーもちょっと電車に乗るだけで食べられる。

それだけではない。店に行かずとも、スーパーや小売店などでレトルトのインドカレーが売っているので、家でも手軽に楽しめる。

もう作る気なんてしない。


最大の理由は、私には作れないからだ。

もちろんレシピは聞いているし、ネットで探せば簡単に見つかるはずだ。
しかし、実際にカレーを作っているのを見て愕然とした。

大量の油を使うことに。

一度、頑張って作ろうとしたが、どうしても指定の量の油を入れることができず、中途半端なものが生まれた。玉ねぎをあめ色になるまで炒める油は「これで天ぷらでも揚げるのか?」という量。美味しいはずだよ。

ということで、それ以来、カレーはもう作らず、外食することにしている。
インド風だけでなく、タイカレーも徒歩圏内だし。

幸いなことに、近頃は日本風のカレーもイギリスで手軽に楽しめるようになってきている。カツカレーがイギリスのスーパーで買えるのだ。わざわざカレーを作って、カツを揚げて、なんてしなくてもいいのだ。

もうどんなカレーも作る理由が思い浮かばない。

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  • 2020.05.26 Tuesday
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