きゅうりのサンドイッチ

  • 2020.07.24 Friday
  • 03:00
今日は関ジャニ∞の村上信五くんのオンライン舞台「If or ... NEO」の日。チケットを買えば見られるって、本当に心臓に優しいな。ありがとう!

先日、友達と「なぜアフタヌーンティーにはきゅうりのサンドイッチがマストなのだろうか」という話になった。イギリスのアフタヌーンティーにはきゅうりだけのサンドイッチが必須だが、日本ではきゅうりだけのサンドイッチよりも卵のサンドイッチ(英語でいうと「Egg Mayo sandwich」)の方が主流であろう。 アフタヌーンティーはイギリスのものをモデルにしているはずなのに、いつ、どこできゅうりだけのサンドイッチが消えたのだろうか。

まずはきゅうりサンドイッチの歴史を紐解いてみた。
それによると、きゅうりは多少のビタミンやミネラルを含んではいるが、その95%は水分で、アフタヌーンティーが始まったビクトリア時代(19世紀)のイギリスではきゅうりのような「腹にたまらない」ものはぜいたくでしかなく、庶民はタンパク質0%のきゅうりではなく、もっと栄養豊富なものを食べないとやっていけなかったから、という説が取り上げられていた。確かに日本でも庶民がダイエットをすることが珍しくなくなったのは20世紀の後半から、ということを考えれば、納得できる。

また、きゅうりの原産地はインドだと信じられており、旧約聖書でも言及されている。その点を鑑みると、今のように飛行機で世界中の食べ物が数日でスーパーに並ぶことのない時代、イギリスの気候では夏場はともかく、冬季は温室で作った高級きゅうりしか手に入れることはできなかっただろう。

だとすると、貴族たちが始めたアフタヌーンティーにきゅうりのサンドイッチが必須なのは、今で言えばインスタ映えを狙って、写真写りのいい食べ物を注文するぐらい当然のことだったのではないだろうか。 食器も大切だよね。

先のブロガーは、きゅうりはもはやセレブのための高級食材ではないが、長年にわたるお茶のお供としての地位を確立しているので、やはりアフタヌーンティーには必須だ、と言っている。

イギリスの新聞、ガーディアン紙によると究極のきゅうりのサンドイッチは、このご時世であっても、耳を落とした白い食パンで、無塩バターを隙間なく塗った、細長い形のものがいいと言っている。
マヨネーズやクリームチーズ、フランスのチーズ状のクリーム「creme fraiche」を塗ったものや、崩してマヨネーズと和えたゆで卵や、クリームチーズなどを使うのは邪道なんだそうだ。
調べれば調べるほど、きゅうりのサンドイッチはイギリスのアフタヌーンティーには必要なものだということがわかってきた。
すたれがちなものであるからこそ、私は今後、きゅうりだけのサンドイッチがあるかどうかを「本格的イングリッシュアフタヌーンティー」かどうかを見極めるポイントの一つにしようと思う。

でも、本当は高級なアフタヌーンティーよりも、家族や親せきと囲む手作りのアフタヌーンティーこそ、イギリスの味だと思っている。

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  • 2020.08.11 Tuesday
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