豆ごはん

  • 2020.08.02 Sunday
  • 01:14
日本では地域や年によって多少の幅はあるが、春先から梅雨入りまでが旬のソラマメ。
イギリスでは日本の旬が終わったころに旬を迎える。

冷凍のむき身は年中売っていることもあり、ソラマメとエダマメのどちらかは常に在庫としてストックしているが、このスーパーでもさやのまま買うことができる時期、 さや付きのソラマメを見かけたら、年に一度はソラマメご飯を作るようにしている。


ソラマメといえば、ヒスイのような美しい緑色がウリなのだが、我が家のソラマメご飯は色がどす黒くなってしまう。
そう、ソラマメは別茹でして最後に加えなければいけないのだった。やっぱり…

イギリスのアマゾンでは赤いソラマメの種  も販売している。


しかし別茹でするくらいなら、ソラマメご飯なんかにせず別な料理にするか、いっそのことさやごと焼いて食べればいいじゃないと思う面倒くさがりの私。
しかし、似たようなことを考える料理上手さんは既にいらっしゃって、別茹でしないけど色がきれいなまま食べられるレシピを発見した。

よし、来年こそ。

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  • 2020.08.11 Tuesday
  • 01:14
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