わかめスープごはん

  • 2020.09.10 Thursday
  • 01:09
ネットで韓国料理の名前をよく目にする。
美味しそうな写真付きの「ヤンニョム(合わせ調味料)ケジャン(カニ)」や「カンジャン(醤油)セウ(エビ)」、「マヌル(ニンニク)チキン」や海鮮鍋は動画で見てしまった。

イギリスのプレミアリーグでプレイしていた日本人選手が来たという韓国料理店が近くにあったが、いつの間にかトルコ料理になっているなど、晩ご飯にちょっと行こうかというほどの近所に美味しい韓国料理専門店はないし、もともと夜はあまり外食しなかったこともあり、夜に出かけるのは、あまり気が進まない。近所の顔見知りのお店は太陽が出ているうちに食べに行って応援している。

だけど、本格的な韓国料理が食べたい!

こんな時の救世主がインスタント。

今日はわかめスープ…だと思ってご飯を別に買っておいたのだけど、開けてみたらご飯付きだったので、わかめスープごはん。

塩気の効いたスープに熱湯を注ぐ。
そこにご飯を入れて、電子レンジにかける。

斬新な作り方だ。
しかし、そうすることで芯まで熱が伝わり、そう簡単には冷えない。

電子レンジ料理はカピカピに乾くし、すぐに冷めるので好きではないのだが、これならそれほど悪くないかも。

そこにラー油を垂らす。
味見をしたら、全然辛くなかったので、沖縄土産の島唐辛子  を入れてみた。唐辛子同士、相性がいい。

やさしい味だったので、美味しくいただいたが、それでも激しい味を見聞きしていただけに、物足りない。足りないのはキムチなのか、コチュジャンなのか、はたまた両方か!

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  • 2020.09.21 Monday
  • 01:09
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